Vous êtes ici : Accueil > Documentaire adulte

Documentaire adulte

Un guide pour y voir plus clair.
Savoir plus et réserver
 

Qualifié d’élément « caméléon » par l’auteur, le tofu est la vedette de ce livre de cuisine. Véritable guide culinaire, il donne des indications nutritionnelles et des conseils d’achat, tout en expliquant les différentes variétés et préparations du produit.

Le sommaire est organisé en quatre parties principales : Petit déjeuner, Entrées et accompagnements, Plats, Desserts, ce qui permet de se repérer facilement. L’index à la fin du livre liste les divers ingrédients utilisés dans chaque recette avec les références des pages.

Outre cet aspect pratique, le livre joue la simplicité dans sa présentation (mise en page claire, aérée, colorée, photo des ingrédients à gauche, de la recette réalisée à droite) qui le rend très plaisant à consulter. Cette simplicité se retrouve aussi dans la facilité d’exécution des plats proposés à base de produits aisément accessibles.


Le tofu mérite bien la place que lui fait ce livre sur nos tables car il permet de renouveler le quotidien dans la cuisine et trouve sa place dans une quantité de préparations grâce à sa texture à tout faire et à ses qualités nutritives exceptionnelles : « un des rares aliments à contenir les 9 acides animés essentiels », nous rappelle l’auteur.

De quoi proposer des nouvelles idées à ses utilisateurs et lever les réticences de ceux qui hésitent encore à le cuisiner.





  • Incroyable tofu : la bible

  • Auteur : Amelia Wasiliev
  • Editeur : Paris : Ed. Marabout
  • Publié : 2019
  • Type de document : Livres adultes
  • Cote : 641. 5 WAS
Savoir plus et réserver
 

Qualifié d’élément « caméléon » par l’auteur, le tofu est la vedette de ce livre de cuisine. Véritable guide culinaire, il donne des indications nutritionnelles et des conseils d’achat, tout en expliquant les différentes variétés et préparations du produit.

Le sommaire est organisé en quatre parties principales : Petit déjeuner, Entrées et accompagnements, Plats, Desserts, ce qui permet de se repérer facilement. L’index à la fin du livre liste les divers ingrédients utilisés dans chaque recette avec les références des pages.

Outre cet aspect pratique, le livre joue la simplicité dans sa présentation (mise en page claire, aérée, colorée, photo des ingrédients à gauche, de la recette réalisée à droite) qui le rend très plaisant à consulter. Cette simplicité se retrouve aussi dans la facilité d’exécution des plats proposés à base de produits aisément accessibles.


Le tofu mérite bien la place que lui fait ce livre sur nos tables car il permet de renouveler le quotidien dans la cuisine et trouve sa place dans une quantité de préparations grâce à sa texture à tout faire et à ses qualités nutritives exceptionnelles : « un des rares aliments à contenir les 9 acides animés essentiels », nous rappelle l’auteur.

De quoi proposer des nouvelles idées à ses utilisateurs et lever les réticences de ceux qui hésitent encore à le cuisiner.


Une réédition intéressante de l’œuvre de Raymonde Bonnetain, première Française à avoir atteint en1893 les rives du Niger.

Ce document contextualise les motifs qui ont entraîné ce voyage. Il montre comment ce récit fait émerger des positions nouvelles dans le contexte colonial de l’époque. Il relate l’organisation du voyage, les efforts accomplis par la narratrice pour persuader son mari, puis le ministère, de la laisser partir au Soudan qui «n’est pas fait pour les femmes du monde»

Partie le 5 novembre 1892, aux côtés de son époux, accompagnée de sa fille Renée, alors âgée d’à peine sept ans, la famille s’embarque à Bordeaux à destination du Sénégal.

De Bordeaux à Bamako, en passant par Dakar, Saint Louis, Kayes et Siguiri, Raymonde Bonnetain décrit les conditions de vie dans les colonies, tant du côté des Français que des autochtones. Le lecteur découvre le mérite de Raymonde Bonnetain d’être la première femme occidentale à avoir pénétré «un territoire colonial exclusivement militaire, masculin et machiste»

Le point fort de ce journal est sans doute le discours féministe qu’elle tient sur l’aventure coloniale.


Savoir plus et réserver
 

Très instructif, parfois choquant de par les révélations auxquelles on se trouve confronté ! Une touche d'humour qui ne fait pas de mal au vu des sujets abordés et du flux d'informations qui est assez conséquent.

Cette édition est placée, cette année, sous la thématique « Quelle relation entre l’Homme et la Nature ? ». Encore une occasion de proposer une piqûre de rappel sur les grondements de la Planète (tsunamis, inondations, pollution, crise sanitaire, etc.) au cas où la perplexité persisterait…

Dans ce cadre-là, l’essai augmenté de Fred Vargas, L’humanité en péril : virons de bord, toute ! permet de constater une fois de plus que, concernant le climat, l’eau, les sols, la faune et les forêts : tout est dévasté !

La romancière de polars reprend ici sa casquette de scientifique pour nous aider à comprendre que les années se comptent sur les doigts d’une main pour agir et inverser la tendance afin d’améliorer les conditions de vie sur Terre des générations futures.

Les 316 pages sont étayées de travaux de chercheurs du monde entier. Aucune forme de culpabilité n’est retournée contre le citoyen lecteur.
Chiffres à l’appui, l’autrice alerte également les dirigeants, dans un style fluide, vulgarisateur, non dénué d’humour.

Nathalie LASPINA, MdN


  • Marie-Antoinette : l'insoumise

  • Auteur : Henry Jean Servat
  • Editeur : Paris : Ed. Larousse
  • Publié : 2016
  • Type de document : Livres adultes
  • Cote : 944.03 SER
Savoir plus et réserver
 

 

 

Marie-Antoinette fut-elle toujours étrangère à la cour de France comme le laissait entendre son surnom "l'Autrichienne" ? Quel fut son rôle véritable dans l'affaire du Collier et le déclenchement de la Révolution française ? Quelle est la part du mythe dans l'image que l'on a aujourd'hui de la dernière grande reine de France ? L'histoire de Marie-Antoinette suscite encore fantasmes et légendes. En compagnie d'Henry-Jean Servat, ouvrez les grilles de Versailles et découvrez le destin hors du commun de cette jeune archiduchesse mariée à quinze ans au futur Louis XVI pour consolider une alliance diplomatique.
Grâce à un récit vivant et passionné, raconté d'une plume alerte, entrez dans l'intimité d'une reine aussi séduisante qu'insoumise, extravagante que moderne, adorée que détestée, première victime d'une révolution qui en fera des milliers d'autres. Plus de 300 illustrations, des documents et des fac-similés inédits parmi lesquels : un plan des jardins du Petit Trianon à Versailles, celui de la table du mariage de Marie-Antoinette avec le futur Louis XVI, le passeport de la reine lors de la fuite à Varennes, sa dernière lettre avant de monter sur l'échafaud...

Un ouvrage bien documenté avec de belles illustrations.

Savoir plus et réserver
 

SHARE

Syndiquer le contenuSHARE